Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2 PDF Kurikulum 2013

Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2 PDF Kurikulum 2013 -Kali ini Media Edukasi akan membagikan informasi mengenai buku paket prakarya Kelas 7 semester 2 PDF kurikulum 2013. Buku siswa prakarya ini menjadi buku panduan dalam pembelajaran prakarya Kelas 7 SMP semester genap. Jika Anda belum memilikinya, silahkan simak informasi rinci berikut ini.

Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2 PDF Kurikulum 2013

Mata pelajaran prakarya terdiri dari aspek Kerajinan, Rekayasa, Budidaya dan Pengolahan. Dasar pembelajaran prakarya yang berbasis budaya ini diharapkan dapat menumbuhkan nilai kearifan lokal dan nilai jati diri sehingga tumbuh semangat atau nilai-nilai kewirausahaan dan sekaligus kesediaan melestarikan potensi dan nilai-nilai kearifan lokal.

Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2 PDF Kurikulum 2013

Pokok bahasan dalam buku prakarya kelas VIII SMP/MTs semester 2 ini meliputi kerajinan serat dan kerajinan tekstil, rekayasa konstruksi miniature rumah dan persambungan miniature jembatan, budidaya tanaman sayuran dan tanaman obat, pengolahan bahan pangan buah, dan hasil samping buah menjadi produk pangan makanan-minuman.

Pembelajaran prakarya dikembangkan bedasarkan kekhasan daerah setempat disertai pemahaman terhadap latar belakang penciptaan budaya dan teknologi tepat guna. Melalui pembelajaran Prakarya akan memberi apresiasi kepada peserta didik tentang makna multi kultural. 

Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2

Oleh karenanya, mata pelajaran Prakarya masuk dalam konstelasi Kurikulum Pendidikan Indonesia sebagai mata pelajaran wajib yang secara umum diharapkan memberi sumbangan dalam mengembangkan kreativitas sumber daya manusia pada industri ekonomi kreatif yang sedang diangkat dalam wacana pendidikan karakter bangsa.

Rangkuman Materi Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2 PDF Kurikulum 2013

KERAJINAN

BAB I KERAJINAN BAHAN LIMBAH LUNAK 

A. Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Lunak 

B. Jenis dan Karakteristik Bahan Limbah Lunak 

C. Pengolahan Bahan Limbah Lunak 

D. Produk dan Proses Kerajinan Bahan Limbah Lunak 

1. Kerajinan Limbah Lunak Organik 

a. Kerajinan Limbah Kertas

b. Kerajinan Limbah Kulit Jagung

c. Kerajinan Limbah Jerami 

d. Kerajinan Limbah Pelepah Pisang 

2. Kerajinan Limbah Lunak Anorganik 

a. Kerajinan Limbah Plastik 

b. Kerajinan Limbah Kotak Kemasan 

c. Kerajinan Limbah Kain Perca 

E. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Limbah Lunak 

F. Berkarya Kerajinan Bahan Limbah Lunak 

REKAYASA

BAB II TEKNOLOGI KONTRUKSI MINIATUR JEMBATAN

A. Konstruksi Jembatan

1. Sejarah Perkembangan Jembatan

2. Konstruksi Jembatan di Dunia 

3. Jenis-Jenis Jembatan

4. Fungsi Sosial Jembatan

B. Prosedur Pembuatan Konstruksi Miniatur Jembatan 

1. Bagian-bagian Konstruksi Jembatan 

2. Alat dan Bahan yang Dapat Digunakan 

3. Belajar Teknik Pembuatan Miniatur Jembatan 

4. Membuat Rancangan Konstruksi Miniatur Jembatan 

5. Membuat Karya Konstruksi Miniatur Jembatan 

BUDI DAYA

BAB III BUDI DAYA TANAMAN OBAT 

A. Jenis-Jenis Tanaman Obat

B. Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Obat

1. Sarana Produksi Budi Daya Tanaman Obat 

2. Tahapan Budi Daya Tanaman Obat

C. Contoh Tahapan Budi Daya Tanaman Obat 

D. Alternatif Media Tanam Tanaman Obat

1. Media Tanam 

2. Uji Media Tanam 

PENGOLAHAN

BAB IV PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN KESEHATAN 

A. Pengertian Sayuran 

B. Klasifikasi Sayuran 

C. Kandungan dan Manfaat Sayuran

D. Teknik Pengolahan Pangan

1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Kering (Dry Heat Cooking) 

2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran 

3. Teknik Pengolahan Pangan Lainnya 

E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan

1. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan

2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Minuman Kesehatan 

F. Penyajian dan Pengemasan 

G. Evaluasi Diri 

H. Rangkuman 

BAB V PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING SAYURAN MENJADI PRODUK PANGAN 

A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran 

B. Klasifikasi Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran 

C. Kandungan dan Manfaat Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran

D. Teknik Pengolahan Pangan 

E. Pembuatan/Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan

F. Penyajian dan Pengemasan

Silahkan unduh file PDF Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2 PDF Kurikulum 2013 melalui tautan berikut ini.

Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2 PDF Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Akhir Kata

Demikian informasi mengenai buku paket prakarya Kelas 7 semester 2 PDF kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan. Semoga dapat membantu kelancaran pembelajaran prakarya dan kewirausahaan SMP Kelas 7 semester genap.

Tags: buku paket prakarya Kelas 7 semester 2, buku paket prakarya Kelas 7 semester 2 pdf, buku paket prakarya Kelas 7 semester 2 kurikulum 2013, buku paket prakarya Kelas 7 semester 2 revisi 2017, buku paket prakarya Kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017

Administrator
Administrator Media Pendidikan Indonesia | Tempat berbagi media pembelajaran

Posting Komentar untuk "Buku Paket Prakarya Kelas 7 Semester 2 PDF Kurikulum 2013"